A “Democracia da Eficiência” e a sua construção discursiva no Brasil: processos e princípios - Quintão, Thales Torres (Em Sociedade, 2025)
O artigo procura descrever e analisar a construção discursiva da expressão "democracia da eficiência", que se tornou mais proeminente no cenário brasileiro durante o governo de Michel Temer. O objetivo foi mapear e analisar o contexto de uso, os sentidos e significados produzidos e compartilhados em relação a essa forma de democracia, utilizando a técnica de análise de conteúdo integrada a uma abordagem interpretativista. O estudo constatou que a democracia da eficiência busca obter apoio dos cidadãos brasileiros ao enfocar uma prestação de serviços públicos aprimorada, combinada a um discurso conciliatório e orientado para resultados, apresentando-se como solução para a crise política e econômica enfrentada pelo Brasil.