Opacidad e hibridación de las tecnologías de tratamiento de drogodependencias en Chile - Reyes, Francisco Javier Ugarte (Em Sociedade, 2018)
La presente revisión aborda el problema de la tecnologización del tratamiento de drogodependencias en Chile desde una perspectiva histórica, indagando en los distintos actores, organizaciones, circunstancias y racionalidades que han estado involucradas, tanto en la construcción del problema público de las adicciones, como en la producción de herramientas técnicas para enfrentarlo, generando un panorama de solapamientos múltiples, contradicciones, alianzas e hibridaciones tecnológicas que ponen en cuestión la neutralidad moral de las tecnologías actuales de tratamiento. El concepto de opacidad, nos permitirá esbozar las consecuencias políticas de la obturación tecnológica bajo un esquema amoral del tratamiento de drogodependencias, y los desafíos de la política pública en términos de una democratización basada en la comprensión y apropiación de las tecnologías de intervención social.