QUEM SÃO AS FAMÍLIAS RECONSTITUÍDAS NO BRASIL? UMA ANÁLISE A PARTIR DO CENSO DE 2010 - Carvalho, Angelita Alves de; Tomas , Maria Carolina; Wajnman, Simone (Em Sociedade, 2019)
Este trabalho analisa o perfil das famílias brasileiras reconstituídas, com a presença de filhos, e as compara com as famílias intactas e as famílias monoparentais, a partir dos dados censitários do ano de 2010. As dimensões analisadas são: 1) características dos pais: educação, idade e renda, 2) tipo de união: consensual ou casamento formal, 3) localização do domicílio (urbano/rural; grandes regiões) e, por fim, 4) características dos filhos: sexo e idade. Os resultados apontam que as famílias não intactas estão mais presentes na área urbana do que na rural, e que as com o pai e a presença de madrasta são as com melhores condições socioeconômicas, seguidas das com ambos os pais presentes no domicílio.