RELAÇÕES DESIGUAIS DE GÊNERO:: Reflexões sobre a Subalternidade Feminina. - PRATAROTTI, Carolina Alcântara da Costa (Em Sociedade, 2022)
Este artigo versa sobre a desigualdade a qual a mulher está submetida no capitalismo, relacionando-a com a perspectiva de direitos humanos e cidadania. A partir disso, abordamos o contexto dos movimentos sociais (feminismo), seu surgimento no cenário brasileiro e manifestação até os anos 2000. Usamos para esse debate especialmente as categorias de gênero, raça e classe, no intuito de destacar a opressão feminina como um fenômeno multisetorial e interseccional que se manifesta de forma diferenciada para diferentes setores femininos. A crítica presente neste trabalho é essencialmente acerca da elitização do movimento social até a década estudada e das limitações na positivação dos direitos conquistados, especialmente para as mulheres pretas e pobres.