AQUILOMBAR-SE:: lideranças quilombolas como articuladores da cosmologia quilombola - Oliveira, Julia Cotta Lima; Araújo, Jesus Rosário (Em Sociedade, 2022)
A pesquisa buscou compreender a construção das lideranças quilombolas, Antônio Bispo dos Santos e Jesus Rosário do Araújo, por meio das confluências que realizam em diversos espaços que transitam, através da coletividade e da ancestralidade, recriando acontecimentos cosmológicos que induzem outra forma de pensar, reafirmam a identidade quilombola e projetam uma sociedade do bem viver.