A Licenciatura em Ciências Sociais: percurso de formação na PUC Minas - Santos, Andreia dos (Em Sociedade, 2023)
A licenciatura em Ciências Sociais no Brasil tornou-se relevante a partir do ano de 2008, quando a disciplina de Sociologia passou a figurar nos currículos do Ensino Médio. Em Minas Gerais, o número de universidades públicas e privadas que passaram a oferecer licenciatura em Ciências Sociais demonstrou que a formação de professores para o ensino de sociologia era uma urgência. Para as escolas públicas e privadas, a preocupação foi alocar professores com qualidade de ensino na área especifica de formação. A PUC Minas passa a oferecer a formação em Licenciatura em Ciências Sociais a partir do ano de 2009, com o entendimento de que era urgente a demanda de formação de professores que pudessem figurar nos quadros docentes das escolas, além de oferecer um campo de trabalho inovador para os graduandos em Ciências Sociais. Assim, o objetivo desse artigo é traçar um panorama da licenciatura em Ciências Sociais e, também, compreender o processo de implementação dessa habilitação no curso de Ciências Sociais da PUC Minas. Revela-se que, com o passar dos anos, o foco na formação de professores, principalmente em Sociologia, tornou-se uma preocupação constante do curso de Ciências Sociais, ainda mais com a inclusão e participação nos programas de formação iniciante de professores, tais como o PIBID e, mais recentemente, o Programa Residência Pedagógica.