Perfil dos protegidos no programa de proteção a crianças e adolescentes ameaçados de morte do estado da paraíba e sua relação com a desigualdade e estratificação social no brasil - Melo, Érica Renata Chaves Araújo de (Em Sociedade, 2024)
O objetivo deste estudo é refletir sobre o perfil das crianças, adolescentes e jovens inseridos no Programa do Proteção a Crianças e Adolescentes Ameaçados de Morte no estado da Paraíba e sua relação com a desigualdade e estratificação social. Para isso, utilizamos a perspectiva interseccional de análise, sendo este estudo uma pesquisa exploratória, tendo como método a pesquisa quantitativa e também qualitativa. As categorias analíticas para analisar o perfil dos protegidos foram: sexo, orientação sexual, raça, idade, escolaridade, responsável legal e condição socioeconômica. Concluímos que a violência letal infantojuvenil parece associada a alguns aspectos estruturais, demográficos e socioeconômicos que se relacionam com a estratificação e desigualdade social. Destacamos a distribuição de renda ou a ausência dela, no nosso caso, e o elemento raça como características fundamentais para entender a interseção desses múltiplos elementos de desigualdades. Os dados nos mostram que as categorias de classe, raça e gênero se relacionam com a desigualdade e a estratificação social a partir de um conjunto de elementos que tipificam as relações sociais no Brasil.