ONG Contato: uma reflexão sobre sua trajetória e empreendedorismo no setor Audiovisual - Luz, Tatiana Chama Borges (Em Sociedade, 2025)
A ONG Contato é uma entidade voltada para, dentre outros objetivos, a realização de projetos e ações voltados para capacitação profissional e geração de conteúdos no setor audiovisual. Este trabalho apresenta uma reflexão sobre a trajetória e o empreendedorismo institucional da Contato nesse campo. Trata-se de estudo de caso, exploratório e descritivo, com base nos pressupostos da pesquisa qualitativa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas face a face com fundadores da instituição. Além disso, foi realizada pesquisa documental complementar. Selecionou-se o projeto intitulado “Minas Cine” para ilustrar a atuação da ONG no setor audiovisual. Os dados foram analisados por meio de Análise de Conteúdo Temática e abordagem interpretativista. Os resultados mostram uma entidade sólida e experiente, que desde sua fundação, no início dos anos 2000, já contava com nome, marca e identidade próprias. Seus fundadores, três jovens, conceberam um projeto de vida para a juventude a partir da valorização do protagonismo e autonomia desse grupo populacional, assim como de uma consciência crítica e analítica. O Projeto Minas Cine é uma referência recente do empreendedorismo da ONG. É um projeto de grande porte que atende quase a totalidade de municípios mineiros, sendo estruturado nos eixos pesquisa, formação e divulgação. Identifica-se, por meio desse projeto, uma percepção mais amadurecida e contemporânea da entidade no que diz respeito à sua própria atuação no campo do audiovisual, com um olhar e práticas não romantizadas para a formação de quem deseja atuar nesse mesmo campo, no terceiro setor.