Desigualdades no acesso ao saneamento no Brasil: : revisão bibliográfica e apontamentos para uma agenda de pesquisa futura - Pimentel, Letícia (Em Sociedade, 2024)
O presente artigo tem como objetivo fazer uma revisão sistemática da literatura que aborda o tema da desigualdade em saneamento com três principais objetivos. O primeiro é apresentar os diversos tipos de desigualdade existentes no acesso ao saneamento. O segundo é entender quais as explicações apresentadas para essas desigualdades e sua persistência, e como elas dialogam com as teses mobilizadas pelas ciências sociais sobre as causas e trajetórias das desigualdades. E o terceiro é, a partir do diálogo com essas explicações, apontar para questões de pesquisa relativas ao atual momento do setor de saneamento, que vem sendo reformado desde 2016 – quando se inicia um processo de expansão da prestação privada a partir de políticas do governo federal. As mudanças que vêm ocorrendo desafiam as explicações correntes sobre a persistência de um determinado desenho de políticas públicas no saneamento, baseadas na dependência da trajetória, e ensejam novas hipóteses e perguntas de pesquisa.