Experiências de familiares de presos durante visita no Complexo Penitenciário de Pedrinhas - Lima, Francisco Ferreira de; Tomás, Maria Carolina (Em Sociedade, 2024)
O artigo analisa as experiências dos familiares de apenados(as) durante a visita no Complexo Penitenciário de Pedrinhas (MA), com ênfase nas regras impostas aos visitantes, como vistorias de objetos, alimentos e vestimenta. O objetivo é discutir como as pessoas que visitam apenados também passam por um processo de disciplinamento para acessar ao Complexo Penitenciário, contribuindo para a discussão de como as instituições totais agem e como os familiares dos apenados também acabam por cumprir a pena junto deles. A pesquisa de campo foi realizada entre julho de 2022 e maio de 2023 e encontrou que os(as) visitantes passam por rituais disciplinadores de seus corpos, que são situações em que se manifesta o poder dos funcionários. Por outro lado, a visita tem um significado especial para os(as) presos(as) e seus familiares, por representar um distanciamento da realidade vivida, com muita alegria e euforia.