O feminicídio no estado do Maranhão: : perfil social das partes e panorama processual - Rolim, Amanda; Sapori, Luís Flávio (Em Sociedade, 2024)
Este artigo realiza uma análise quantitativa e qualitativa de processos relativos a casos de feminicídios, ações penais de competência do júri, nas varas das comarcas que integram os polos judiciários de São Luís e Imperatriz no Maranhão, no período compreendido entre 2015 a 2023. Com os dados coletados, pretendeu-se delinear um perfil social das partes envolvidas, analisando-se variáveis como: perfil racial e faixa etária; meios utilizados e locais onde ocorreram tais ações criminosas, bem como o desfecho processual dos casos. Há, ainda, observações sobre a quantidade de incidentes de insanidade mental instaurados nesses processos, o que explicita a influência considerável de questões atreladas a transtornos mentais e/ou uso de substâncias psicoativas para o cometimento desses crimes.