Grupos Reflexivos de Gênero para homens como estratégia de enfrentamento às violências contra as mulheres: : resultados possíveis - Ferreira , Edla Maria Batista; Jayme , Juliana Gonzaga (Em Sociedade, 2024)
O objetivo deste artigo é discutir os grupos reflexivos de gênero para homens representados judicialmente no âmbito da lei 11.340/2006 (Lei Maria da Penha), como estratégia de enfrentamento às violências contra as mulheres, a partir de pesquisa de Mestrado realizada em 2022 e 2023, que se valeu de análise documental, observação sistemática e entrevistas semiestruturadas individuais com profissionais da 1ª Vara Especial de Violência Doméstica e Familiar contra as mulheres de São Luís do Maranhão e com homens que participaram dos grupos realizados por esta Vara entre 2018 e 2023. Foram analisadas as representações sociais desses homens sobre relações de gênero, masculinidades e violência contra as mulheres no contexto doméstico e familiar, após participarem dos grupos reflexivos e as repercussões dessa experiência nas suas vidas, além das representações das/os profissionais sobre o trabalho realizado. Resultados: identificou-se que a participação dos homens nos grupos reflexivos repercute em mudanças nas representações sobre violência de gênero e em baixos níveis de reincidência em relação a novas ocorrências de retorno ao sistema de justiça, promovendo reflexos nas ações cotidianas, em diversas áreas da vida dos participantes. Existem desafios para a consolidação dos trabalhos com os grupos reflexivos, como a ampliação das equipes de facilitação, espaço físico adequado, formação continuada, supervisão e suporte, havendo esforços para consolidar uma política de Estado voltada às intervenções grupais com homens autores de violência e avançar na estruturação e qualificação dessa estratégia de intervenção no âmbito do sistema de justiça.