Justiça e Comunidade: : análise de uma Década de Justiça Restaurativa em São José de Ribamar - Maranhão - Oliveira, Antonilda Costa (Em Sociedade, 2024)
Este artigo é resultado de uma pesquisa de mestrado que investiga a implementação da Justiça Restaurativa em São José de Ribamar, Maranhão, ao longo de mais de uma década. O estudo analisa as práticas implementadas e os obstáculos enfrentados nesse período, concentrando-se nos aspectos institucionais e na participação comunitária. Utilizando uma abordagem metodológica que combina análise qualitativa através de entrevistas semiestruturadas e análise documental, com dados quantitativos, foram comparadas diferentes fases da implementação da Justiça Restaurativa na localidade, desde sua fase inicial como projeto até sua consolidação como política pública municipal. Os resultados destacam avanços significativos ao longo desse processo, enfatizando especialmente a colaboração ativa da comunidade, que desempenhou um papel importante no fortalecimento e na consolidação dessa prática na região. No entanto, também foram identificados obstáculos, como resistências culturais, a necessidade de investimentos contínuos e de uma efetiva institucionalização da política pública de Justiça Restaurativa, inclusive pelo judiciário maranhense, para garantir sua sustentabilidade.