Reforma trabalhista de 2017 e sindicatos sob a perspectiva da rerum novarum: : da proposta aos resultados - Dias, Felipe Martins (Em Sociedade, 2024)
Neste artigo, realiza-se uma contextualização da encíclica Rerum novarum (1891) e se discorre sobre seus principais pontos, com destaque para as diretrizes morais nela contidas acerca das relações entre o Estado e os sindicatos. Uma vez estabelecido tudo isso, tem-se a discussão acerca da proposta da reforma trabalhista brasileira, ocorrida em 2017, bem como de seus resultados. Por fim, este trabalho realiza a comparação entre o proposto na reforma estudada e na encíclica do pontífice Leão XIII, identificando conflituosidade no estabelecido na encíclica papal tanto com a proposta quanto com os resultados da reforma.