A PRODUÇÃO ACADÊMICA SOBRE CRIME E VIOLÊNCIA EM BELO HORIZONTE E RMBH, 1991 – 2020: contexto, abordagens teórico-metodológicas e lacunas - Moreira, Ana Camila Ribeiro; Andrade, Luciana Teixeira (Em Sociedade, 2025)
Este artigo analisa 71 estudos sobre o tema da criminalidade e da violência na cidade de Belo Horizonte e na sua região metropolitana. Trata-se um recorte de um levantamento maior de dissertações e teses defendidas nos Programas de Pós-graduação da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) nas últimas três décadas (1991 a 2020) sobre os estudos urbanos. Dentro da temática do crime e da violência os estudos foram analisados em seus aspectos teóricos, metodológicos e substantivos. Considerando a totalidade dos estudos levantados no período, notou-se a predominância das teorias ecológicas do crime, das metodologias qualitativas e das políticas públicas de segurança. Entre as lacunas, observou-se a falta de trabalhos que abordassem de forma mais direta, e como problema principal, as dimensões raciais dos crimes e suas relações com as populações de LGBTQIA+.