A presença chinesa no Oriente Médio frente à hegemonia mundial dos Estados Unidos - Souza, Bruno Mendelski de; Jardim, Emmanuel Brandolff (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2017)
A crise financeira que eclodiu em 2008, acentuou uma tendência de declínio relativo do poder hegemônico dos Estados Unidos da América (EUA) no moderno sistema mundial. Na estratégica região do Oriente Médio, a China vem aumentando sua presença, ao mesmo tempo em que Washington perde a sua importância. Tendo essa conjuntura como base, e a partir da metodologia de revisão bibliográfica, o objetivo do artigo é discutir a natureza desse contexto, analisando o aumento da presença chinesa no Oriente Médio, sobretudo as relações comerciais, em detrimento dos EUA. Amparado nas considerações teóricas arrighianas sobre hegemonia e ciclos sistêmicos de acumulação, procurar-se-á identificar se o referido cenário pode, de fato, contribuir para um possível declínio hegemônico estadunidense. Conclui-se que apesar do enfraquecimento político de Washington, e a perda de sua supremacia comercial junto ao Oriente Médio frente à Pequim, este aparenta não ter pretensões hegemônicas na região à curto prazo.