Lucha hegemónica y élites políticas: rearticulaciones de fuerzas y desafíos al proceso de cambio en Bolivia y Venezuela.: Hegemonic struggle and political elite: rearticulation of forces and challenges to the ‘proceso de cambio’ in Bolivia and Venezuela - Goulart, Mayra; Delgado, Ana Carolina Teixeira (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2018)
El inicio del siglo XXI en Sudamérica se caracterizó por la emergencia de gobiernos “progresistas”. En Venezuela y Bolivia, estos gobiernos han logrado obtener mayorías sucesivas en el Congreso, impulsando a los “procesos de cambio” pero reduciendo la representación de grupos de interés minoritarios. En este artículo nuestro objetivo es contrastar las experiencias venezolana y boliviana, poniendo en relieve la reconfiguración de sus élites y fuerzas político-sociales que los condicionaron. Como hipótesis central, argumentamos que la polarización entre gobierno y oposición, crucial en los dos casos, asume características distintas respecto a los grados de pluralidad interna de ambos bloques.