Representação política de mulheres: um estudo sobre a incorporação da agenda de gênero no âmbito legislativo do Equador (2009-2017): Women’s political representation: a study on the incorporation of the gender agenda in Ecuador’s legislative power (2009-2017) - Campos, Bárbara Lopes (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2019)
Nosso trabalho consiste em um estudo sobre a influência da representação de mulheres, em processos decisórios da política nacional, na incorporação da igualdade de gênero. Temos por objetivo analisar em que medida a representação descritiva de mulheres no poder legislativo do Equador impacta a representação substantiva de mulheres, em termos de produção de políticas públicas voltadas para questões de gênero e de direitos das mulheres. O marco teórico do trabalho é embasado em perspectivas feministas, especialmente de autoras de Relações Internacionais. Realizamos um estudo de caso exploratório sobre a representação de mulheres na Assembleia Nacional da República do Equador, analisando os projetos de lei propostos voltados para a temática de gênero e a atuação das deputadas eleitas, no contexto de pós-implementação de políticas de cotas legislativas. Nas considerações finais do trabalho, entendemos que a representação descritiva de mulheres impactou a representação substantiva de mulheres equatorianas, uma vez que a presença e atuação das deputadas, juntamente com os projetos de lei aprovados, contribuem para o processo de despatriarcalização e de transformação do sistema hegemônico masculino, no sentido da promoção da igualdade entre homens e mulheres na sociedade.