O uso de simulações e cultura popular para o ensino de Relações Internacionais: Simulations and Pop Culture as tools to teach International Relations - Valença, Marcelo M. (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2020)
Este artigo apresenta e discute as possibilidades advindas da utilização do instrumental do aprendizado ativo em cursos de Relações Internacionais (“RI”) no Brasil. Mais especificamente, trata do uso de duas estratégias que enriqueceriam o processo de aprendizado. Estas são a combinação do recurso a material de leitura não-tradicional, com ênfase em elementos de cultura popular, e o desenvolvimento de simulações e jogos em sala de aula. Esses elementos complementariam o ensino tradicional em ao menos três aspectos. Primeiro, ao apresentar situações familiares aos estudantes. Segundo, a partir do estímulo do desenvolvimento da habilidade de resolução de problemas baseado no conhecimento constituído. Finalmente, ao construir conexões significativas entre o que se estuda e a realidade que os cerca. Deste modo, proponho que tais recursos possibilitam e facilitam a constituição de um ambiente pedagógico com resultados mais duradouros e, consequentemente, a oferta de ferramentais mais eficientes para o aprendizado do aluno.