Paradoxo da autonomia: explicando as deficiências no regionalismo de segurança sul-americano: Paradoxo da autonomia: explicando as deficiências no regionalismo de segurança sul-americano - Mijares, Víctor M. (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2020)
Este artigo aborda as dificuldades sul-americanas na consolidação de mecanismos regionais de segurança, desenvolvendo o modelo explicativo do “paradoxo da autonomia”. Isso foi desenvolvido através de critérios indutivos e dedutivos, com base em observações da história recente, para obter lições generalizáveis de um caso relevante para as relações internacionais da América do Sul e o uso de abordagens analíticas racionais que permitiram sua construção no quadro de problemas de ação coletiva. A partir da observação sobre o surgimento e desempenho do Conselho de Defesa Sul-Americano, identificou-se que as condições propícias a um novo mecanismo de autonomia regional (coletiva) de segurança, paradoxalmente ofereciam oportunidades para o exercício da autonomia nacional (individual). O artigo conclui que, embora as condições para o paradoxo da autonomia sejam difíceis de superar nos casos de iniciativas regionais de segurança, há possibilidades de fazê-lo. A chave estaria em projetos institucionais menos ambiciosos que reconheçam as dificuldades inerentes à cooperação institucional de segurança regional na Sul-América.