Itália: uma potente potência média mediterrânea oscilando entre bilateralismo e multilateralismo: Itália: uma potente potência média mediterrânea oscilando entre bilateralismo e multilateralismo - Takács, Lili; Molnár, Anna (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2020)
A Itália conseguiu ser um ator importante nos assuntos europeus, seu status de potência média foi questionado várias vezes. A instabilidade política doméstica da Itália, as frequentes crises governamentais, os graves problemas econômicos e financeiros dificultam o objetivo do país de se tornar uma potência média reconhecida, especialmente na região do Mediterrâneo. Ferramentas bilaterais e multilaterais são usadas alternadamente por coalizões governamentais para levar a efeito a política externa que foi dominada pela migração. Devido aos problemas internos acima mencionados, a política de segurança e defesa não é capaz de apoiar a política externa na medida necessária.