A cooperação internacional para o desenvolvimento enquanto gatilho no processo de transferência de políticas públicas: A cooperação internacional para o desenvolvimento enquanto gatilho no processo de transferência de políticas públicas - Osorio-Gonnet, Cecilia; Oliveira, Maria Clara; Vergara, José Miguel (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2020)
Por um lado, a transferência de políticas é um processo no qual os governos utilizam intencionalmente informação sobre políticas de outros países para desenhar ou redesenhar as suas próprias iniciativas (Dussauge, 2012). Por outro, a cooperação é um processo que reconhece a existência de interdependência entre os estados e a arena internacional. Este artigo visa discutir e aclarar a relação entre cooperação internacional e transferência de políticas públicas. A partir de uma análise da cooperação para o desenvolvimento promovida pelo Brazil e pelo Chile, debatemos como os acordos de cooperação técnica assinados entre estes dois países e terceiros contribuem para a transferência de políticas públicas, em particular daquelas que são tidas como modelos na área de política social, tais como o Bolsa Família e o Chile Solidario. Este artigo demonstra que a cooperação internacional para o desenvolvimento facilita a existência de processos que permitem a transferência de componentes específicos de políticas públicas para outros contextos. A análise baseia-se na revisão de literatura e em informação recolhida por meio de entrevistas conduzidas com atores relevantes.