Formulário de estado e unidades subnacionais na Argentina e na China: Estrutura de análise para entender as relações com a Great Bay Area - Oviedo, Eduardo Daniel (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2020)
Esta pesquisa enfoca os macro-fatores que condicionam as ações das unidades subnacionais na Argentina e na China, a fim de compreender os limites e a ligação potencial entre a “Great Bay Area” e o país da América do Sul. A hipótese principal afirma que as diferenças absolutas de regimes políticos, formas de estado, estados de desenvolvimento político, níveis populacionais, distribuição econômica e financeira entre Argentina e China não são obstáculos para demonstrar identidades nas ações externas das unidades subnacionais de ambos os países Esta afirmação também é verificada especificamente quando comparadas as implicações das duas formas de estado no primeiro nível de unidades subnacionais; já que a aplicação factual do unitarismo na China e do federalismo na Argentina reflete a identidade das funções e ações dessas subunidades no nível internacional. Por fim, o estudo presta atenção aos aspectos mais destacados a serem considerados no relacionamento entre a Argentina e a “Great Bay Area”.