O papel de facilitador do esporte nas relações externas dos EUA e do Irã: O papel de facilitador do esporte nas relações externas dos EUA e do Irã - Monazami, Amirhosein; Shariati Feizabad, Mahdi (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2020)
O poder brando da República Islâmica do Irã, após catorze anos de sua revolução, foi influenciado por vários conceitos macro e micro que foram repetidamente desafiados pelos países ocidentais, especialmente pelos Estados Unidos; Assim, a República Islâmica do Irã, à luz dos sucessos dos últimos anos no campo internacional do esporte, incluindo o décimo sétimo entre os 206 países nas Olimpíadas de 2012, pode usar essa capacidade para expandir suas interações na arena internacional. O objetivo do presente estudo foi inicialmente explorar os conceitos de fortalecer o poder brando do Irã por meio do esporte e projetar um paradigma favorável ao desenvolvimento de relações diplomáticas com os países ocidentais, especialmente os Estados Unidos. Em seguida, os softwares SPSS e PLS foram utilizados para investigar a correlação entre variáveis ​​baseadas no teste de Spearman, análise fatorial exploratória e, finalmente, modelagem estrutural e interpretativa de variáveis ​​independentes e dependentes. As descobertas mostraram que sete fatores de desenvolvimento econômico, fluxo religioso, transformação e comunicação, intercâmbio cultural, unidade nacional, correntes políticas e construção da paz estavam em quatro níveis influenciados pelo ambiente esportivo internacional do Irã.