China’s economic presence in Mozambique: Presença econômica da China em Moçambique - Proença Garcia, Francisco (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2020)
O nosso estudo procura identificar uma caracterização para presença económica chinesa em Moçambique na segunda década do século. Assim, organizámos a nossa análise em cinco pontos fundamentais. No primeiro, efetuamos uma breve descrição da presença chinesa no continente africano; no segundo abordamos as relações entre Moçambique e a China e descrevemos a situação económica e financeira de Moçambique; em terceiro lugar procuramos quantificar as relações comerciais entre os dois países e, num quarto ponto analisamos a cooperação e a ajuda pública para o desenvolvimento efetuada pela China em Moçambique, para, num quinto ponto analisarmos qual o atual investimento direto efetuado pela China naquele país africano.