Existe uma Sociologia das Relações Internacionais? - Viana, Nildo (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2022)
O presente artigo apresenta uma reflexão sobre a existência e consolidação de uma sociologia especial, a voltada para o campo fenomenal das relações internacionais. Para tanto, realiza uma reflexão sobre as condições de possibilidade para a existência de uma sociologia especial e para sua consolidação. O caminho percorrido foi analisar as contribuições involuntárias e voluntárias para a constituição de uma sociologia das relações internacionais. A conclusão final do artigo é a de que existe uma sociologia das relações internacionais, mas incipiente e em formação. Para ela se torna consolidada é necessário desenvolver suas tradições analíticas, reflexões sobre relações internacionais e reconhecimento social. Por fim, as publicações mais recentes apontam para a tendência desses elementos se desenvolverem.