Avaliando a diplomacia científica brasileira: o que os estudantes internacionais pensam do Brasil? - Gomes Coelho Ferreira, Gabriela; Lyra, Rodrigo; Oliveira, Amancio Jorge Silva de (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2023)
A maioria dos programas de bolsas estudantis vêm de países desenvolvidos. No entanto, mais recentemente, a literatura tem analisado programas internacionais de bolsas em países em desenvolvimento, como é o caso do PEC-PG e do PEC-G do Brasil. Neste artigo, pretendemos responder a uma questão simples, mas importante: como o PEC-PG e o PEC-G têm afetado a percepção de estudantes e pesquisadores internacionais sobre o Brasil? Portanto, o objetivo principal desta pesquisa é verificar o impacto do PEC-PG e do PEC-G (variável independente) na percepção de estudantes estrangeiros (variável dependente). Realizamos uma pesquisa enviando um convite, por e-mail, para 65.493 alunos e professores por meio da plataforma SurveyMonkey. Nosso objetivo é contribuir com a literatura medindo a eficácia desses programas na promoção da imagem do Brasil no exterior. Levando em consideração que os PECs são um programa brasileiro consistente que remonta à década de 1960, esperávamos encontrar opiniões positivas dos estudantes internacionais sobre o Brasil. Opiniões positivas dos alunos e pesquisadores seriam o resultado esperado de uma política de diplomacia científica bem-sucedida. Consideramos que os programas internacionais de bolsas são ferramentas da diplomacia científica, ou seja, formas de exercer o poder por meio da influência na percepção. Nossos resultados, no entanto, mostraram que a maioria dos entrevistados tem uma imagem negativa do Brasil.