Depois do Relatório Brahimi: cultura doutrinária, desenvolvimentos práticos e os desafios novos e remanescentes das operações de paz da ONU - Carvalho de Souza Andrade, Letícia; Duarte, Geraldine Rosas; Souza, Matheus de Abreu Costa (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2023)
O artigo traz uma análise dos avanços, retrocessos e desafios, novos e remanescentes, na implementação das recomendações do Relatório Brahimi (2000), 20 anos após sua publicação. Em função das inovações propostas, o documento é considerado um marco no estabelecimento da cultura doutrinal das operações de paz. Contudo, argumentamos que o destacamento de operações de estabilização, destinadas apoiar as autoridades nacionais na neutralização de grupos armados não estatais, mina as diretrizes do Relatório e exacerba problemas nele identificados. Discutimos a estabilização para mostrar como ela está em desacordo com a cultura doutrinária estabelecida previamente, cria novos e acentua desafios remanescentes para as operações de paz. Metodologicamente, o trabalho é baseado na análise de documentos oficiais da ONU para entender as adaptações normativas e práticas das operações de paz nos últimos anos.