Maquiavel e as Relações Internacionais:: tradução aberta, para o português, da palestra “Machiavelli,” de Martin Wight (1959-60). - Dutra, Leonardo (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2023)
As ideias de Martin Wight sobre a ligação da teoria política clássica com o comportamento dos agentes internacionais influenciaram decisivamente as teorias sobre a política internacional. São exemplos deste reflexo a perspectiva construtivista proposta por Alexander Wendt, a proposta de uma sociedade de estados de Hedley Bull, entre outras. O presente artigo oferece alguma das ideias proposta por Wight nos seminários proferidos por ele na London School of Economics entre 1959 e 1960 (publicados em forma de livro na edição de Gabriele Wight e Brian Porter em 2005). Os pensamentos de Wight estão presentes neste artigo na forma de uma tradução comentada do primeiro capítulo da obra [1] deste autor sobre o pensamento e a influência de Maquiavel nas Relações Internacionais. A presente tradução para a língua portuguesa proporciona o acesso ao pensamento de Wight para o publico não falante da língua inglesa, contextualiza o pensamento de Wight pela inserção original de comentários explicativos a respeito de assuntos relacionados à década de 1950, bem como, verifica os argumentos do texto de Wight oriundos da obra Il Principe, de Maquiavel, escrito em italiano e editado por L. Arthur Burd em 1891.