Os Desafios para a Democracia Contemporânea - Chaparro-Martinez, Lina (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2023)
Há vários anos, uma crescente literatura tem argumentado que estamos testemunhando um período de recessão nos valores democráticos, o que é entendido como uma desaceleração no ritmo do progresso e das conquistas durante a terceira onda de democratização global. Entretanto, esses processos parecem responder mais à dinâmica interna dos Estados do que a um processo generalizado de desdém pelos regimes democráticos; as transformações da política global também tornaram mais difícil - e cada vez mais - manter e gerar novos pactos democráticos. Este artigo contribui para a análise de como a democratização interagiu com os processos de construção do Estado e mostra como isso ajuda a explicar uma eventual recessão democrática. Para isso, ele apresenta primeiro uma reconstrução dos vários argumentos teóricos que conseguiram apresentar a democracia liberal como um modelo superior aos regimes autoritários de direita e de esquerda. Em seguida, é feita uma análise crítica das principais contribuições dos estudos sobre transições e consolidação da democracia. A terceira seção analisa o estado da arte da literatura sobre a natureza da crise democrática contemporânea. Por fim, analisa as perspectivas de superação da atual crise democrática na América Latina.