Aleksandr Dugin, o Projeto Neoeurasianista e a Narrativa sobre a Nova Ordem Mundial - Cruz, Natalia dos Reis (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2024)
O artigo estuda o pensamento de Aleksandr Dugin, ideólogo da extrema direita russa, formulador do projeto neoeurasianista de inserção da Rússia na ordem internacional. O objetivo é apresentar a trajetória política de Dugin – destacando sua participação no “Círculo Yuzhinsky”, no Pamyat e no Partido Nacional Bolchevique -, analisar a apropriação do pensamento tradicionalista de Rene Guenon e Julius Evola, abordar sua reelaboração do eurasianismo dos anos 1920 e do pensamento eslavófilo, bem como a concepção duginista de nova ordem mundial e o uso das teorias geopolíticas clássicas em seu pensamento geopolítico. A metodologia é descritiva e qualitativa, realizando-se uma análise crítica do conteúdo. O estudo aponta que Dugin ofusca o projeto imperialista regional russo, pois a defesa duginista de uma reorganização multipolar do sistema internacional em contraposição à hegemonia norte-americana coloca a Rússia como líder de um projeto imperial no “grande espaço” da Eurásia.