Quando é que os grupos empresariais adotam o lobbying externo na política comercial? O caso do CPTPP no Chile - Dockendorf, Andrés; López , Dorotea (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2024)
A literatura mostra que os grupos de interesses empresariais têm menos incentivos para adotar o lobbying externo em matéria de política comercial. Este artigo propõe uma explicação alternativa. Como discutimos, os interesses económicos especiais são mais propensos a adotar um subtipo específico de lobbying externo (imprensa, aparições nos meios de comunicação social e artigos de opinião) quando os decisores políticos não são responsáveis por eles e os seus interesses de longo prazo associados a um modelo de comércio aberto estão potencialmente ameaçados. Testámos o nosso argumento com o caso do Chile e o longo debate em torno do processo de ratificação do Acordo Global e Progressivo para a Parceria Transpacífica (CPTPP). Os nossos resultados corroboram a hipótese: as empresas têm uma maior probabilidade de aparecer nos meios de comunicação social, publicar artigos de opinião e afins, em comparação com outros grupos de pressão, como os grupos laborais e os grupos de ação única contra o tratado. No entanto, o efeito está condicionado à saliência: o subtipo de lobbying externo de grupos empresariais é mais provável de ser observado à medida que aumenta a distância para as explosões sociais de outubro de 2019.