Multilatinas y estrategias de desarrollo. El papel del Estado en la internacionalización de los grupos empresariales en Brasil y México - Bachiller Cabria, Juan Vicente (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2015)
La reciente expansión de las empresas multinacionales latinoamericanas, también conocidas como multilatinas, es uno de los fenómenos más relevantes para el desarrollo económico de la región. Hasta la fecha se ha considerado predominantemente la relevancia los factores económicos de esta internacionalización, derivados de las distintas estrategias empresariales de expansión en el contexto del auge de las economías emergentes. Estos análisis, en general, sólo han considerado los factores políticos intervinientes de forma indirecta, en la medida en que las distintas políticas de estabilidad macroeconómica han proporcionado mayor apertura y liberalización en las economías nacionales latinoamericanas. Complementando estas visiones, en este artículo se pretende llamar la atención hacia la centralidad de los aspectos institucionales de la economía política, y más concretamente los que históricamente han configurado la relación entre Estado y grandes empresas en este proceso. Para ello, se comparan dos países con trayectorias diferentes por lo que respecta a sus recientes estrategias de desarrollo: una más centrada en el peso de la acción estatal y de las políticas públicas, como Brasil, y otra más liberal y orientada hacia el mercado, como México. De esta forma se espera esclarecer la relevancia de trayectorias institucionales diferenciadas en la consolidación de las multilatinas de las dos principales economías latinoamericanas.