O papel econômico e político do Mercosul como estratégia para a inserção internacional brasileira - Weiland, Cristhofer (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2015)
Este artigo visa compreender como o Brasil se utiliza do papel econômico e político do Mercosul para inserir-se internacionalmente e as implicações que isto gera ao Estado brasileiro, apresentando para tal as condições que levaram a constituição do bloco – instituído em prol de melhores condições ao desenvolvimento de seus países-membros –, o papel econômico e político nas quatro fases da integração, analisando os paradigmas de política exterior vigentes no período, através de uma revisão bibliográfica.