O banco e o arranjo de reservas do BRICS: iniciativas relevantes para o alargamento da ordem monetária e financeira internacional - Carvalho, Carlos Eduardo; de Freitas, William Daldegan; de Godoy, Luciene Patrícia Canoa; Gomes, Natália Flach (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2015)
RESUMO O Novo Banco de Desenvolvimento - NBD e o Arranjo Contingente de Reservas - ACR, criados na Cúpula do BRICS de Fortaleza, em julho de 2014, são passos importantes na institucionalização do grupo que reúne Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul, até então concentrado em emitir posicionamentos comuns e defender maior participação na ordem mundial. Trata-se de iniciativas semelhantes a outras criadas por diferentes grupos de países, mas são as primeiras sem caráter regional, no sentido de proximidade geográfica, sem incluir países centrais e sem o caráter bilateral de acordos recentes de swaps (troca) de moedas. Nos documentos de fundação, o NBD e o ACR são definidos como complementares às instituições financeiras multilaterais e regionais e à rede de segurança financeira internacional existentes, inclusive com um papel reservado ao FMI na liberação de recursos no ACR. O enfoque inicial e as regras definidas sugerem que se trata de iniciativas para o alargamento de espaços dos cinco países na ordem monetária e financeira internacional existente, inclusive pelo montante de recursos envolvidos, mas não de criação de uma ordem alternativa e muito menos de ruptura com a atual. Palavras-chave: BRICS, ACR, NBD