Integração Produtiva Regional: a importância dos acordos preferenciais para a fragmentação produtiva - de Souza, Karla Sarmento Gonçalves; Castilho, Marta dos Reis (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2016)
Nas últimas décadas temos observado um aumento significativo dos fluxos comerciais globais, especialmente de partes e componentes, além de um aumento significativo no volume de investimento direto. A literatura econômica – teórica e empírica - tem apontado a relação desses fenômenos com o processo de fragmentação do processo produtivo. Mas, apesar de amplamente praticado, o conceito ainda não é bem definido na literatura. Neste artigo optou-se por agregá-los em dois grupos, os que tratam da fragmentação produtiva, ou seja, a divisão geográfica da produção, e a integração produtiva regional, que diz respeito a economias envolvidas em acordos preferenciais de comércio. Ademais, foram apontados os principais determinantes e os efeitos sobre o crescimento e desenvolvimento dos países envolvidos. E, para contextualizar o tema, foram brevemente apresentados os históricos de integração produtiva na América Latina e na Ásia. O levantamento bibliográfico realizado leva a conclusão que, apesar de distintos, os conceitos convergem na medida em que os acordos preferenciais são capazes de reduzir os custos de comercialização.