Trazendo a voz das populações locais à mesa de negociação global: disseminação de normas e construção de consenso sobre o elo entre florestas tropicais e mudança climática - Rodrigues, Maria Guadalupe Moog (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2016)
Rejeitadas inicialmente pelas partes do Protocolo de Quioto, iniciativas de proteção a florestas tropicais são hoje universalmente aceitas como estratégias importantes para atenuar os impactos da mudança climática. A ideia de Redução de Emissões decorrentes do Desmatamento e Degradação Florestal (ou REDD+ na sigla em inglês), cuja orígem remonta a demandas antigas dos povos da floresta amazônica, é atualmente consenso em fóruns internacionais. Como se explica essa mudança de percepção quanto ao elo entre florestas e mudança climática? A resposta está nos esforços de uma rede transnacional de advocacia (RTA) em disseminar normas e construir consenso, tanto no Brasil quanto no âmbito do Protocolo de Quioto. Esse estudo destaca a importância do ativismo que ocorre a níveis local e nacional em regimes democráticos do Sul global para a eficácia das RTAs nos processos de disseminação de normas e construção de consenso em arenas globais. O estudo também expande o poder explicatório de abordagens normativas em Relações Internacionais através da documentação de um caso em que a ideia e o conjunto de valores que foram propagados globalmente não emanam de valores e experiências associados às tradições do liberalismo ocidental.