Diplomacia preventiva (¿y ciudadana?) y cooperación para la paz en América Latina: Los grupos nacionales de amigos de Colombia - Guerrero Soto, Nestor (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2017)
Como país acompañante del proceso de negociaciones entre el gobierno colombiano y las FARC-EP (2012-2016), Chile propuso la formación de “grupos nacionales de amigos por la paz en Colombia”. Este artículo realiza una primera aproximación a dicho proceso, analizando la conformación de los grupos, sus objetivos y los aportes que podrían realizar en la etapa de post-conflicto e implementación de los acuerdos de paz. Estos grupos, presentes en ochos países de la región, expresarían una forma renovada de diplomacia preventiva y cooperación para la paz en América Latina, erigiéndose como uno de los pilares de la infraestructura regional para la paz. Mediante el análisis de fuentes públicas de información y sobre la base de literatura especializada, se concluye que los grupos nacionales de amigos por la paz en Colombia constituyen una red regional de cooperación que será clave en la fase del post-conflicto, pero que debe ampliarse hacia otros sectores de las sociedades latinoamericanas, especialmente hacia las bases alejadas de la política central.