Cooperación Sur-Sur como alternativa al Capitalismo Cognitivo - Argothy, Luis Anderson; Pupiales, Rafael; Mafla, Andrés (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2017)
Este trabajo de investigación busca realizar una revisión de la literatura referente a la Cooperación Sur-Sur y al Capitalismo Cognitivo de tal forma que se responda a la pregunta ¿es posible mediante al cooperación entre países del Sur romper la dependencia de conocimiento frente a los países del Norte?, así el principal objetivo es identificar la situación actual de América Latina y el Caribe a nivel de ciencia, tecnología e innovación frente a los países desarrollados, para de esta manera poder plantear alternativas de cooperación entre los países del sur. La metodología de la investigación es de tipo cualitativa la primera parte mediante una revisión teórica profunda, y cuantitativa generando un conjunto de indicadores que permiten la comparación de la Regio frente a países del Norte, para esto se utilizan bases de datos internacionales. Una de las conclusiones obtenidas es que existe una dependencia de conocimiento de los países del Sur frente a los países del Norte y que es necesaria la Cooperación Sur-Sur para cerrar estas brechas de conocimiento.