Realidades y desafíos contemporáneos de la Cooperación Sur-Sur en América Latina - Lo Brutto, Giuseppe; González-Gutiérrez, Cruz Humberto (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2017)
El presente artículo plantea la necesidad de identificar el actual papel de la Cooperación Sur-Sur en América Latina, así como sus limitaciones y potencialidades. Esto debido a que los últimos años este tipo de cooperación se ha visto caracterizada por un creciente isomorfismo conceptual que ha difuminado el espíritu solidario que marcó su auge en los primeros años de este milenio, convirtiéndole en un instrumento de posicionamiento de nuevos protagonismos y/o reposicionamiento de donantes tradicionales, llevándole a reproducir dinámicas del paradigma de la cooperación tradicional y minimizando su capacidad de construir las condiciones para un desarrollo alternativo. Circunstancias que llevan a la necesidad imperante de replantear el rol de esta forma de cooperación a nivel regional en un contexto de reconfiguración hegemónica regional y mundial.