Geopolítica de tecnologias estratégicas e não estratégicas: Geopolitics of strategic and non-strategic technologies - Blinder, Daniel (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2019)
Este artigo propõe estudar a localização geográfica da fabricação das principais empresas tecnológicas. De estudos de caso, pode-se inferir que a produção das tecnologias estratégicas na era da globalização goza de proteção, incentivos e produção no país em pelo contrário, aqueles que não são estratégicos são transferidos para outro país, de modo a otimizar a produção e os lucros. Os casos a serem analisados serão as 5 maiores empresas de alta tecnologia para uso comercial-civil e para uso de segurança nacional-militar. A metodologia será retransmitir e analisar a informação das empresas, localizar suas principais plantas de produção e realizar uma análise descritiva e explicativa. Os resultados do presente trabalho são que às cinco empresas que não consideramos produtos estratégicos em série na China para questões de mercado e essas tecnologias estratégicas têm suas fábricas nos Estados Unidos para a segurança nacional e fronteira tecnológica.