O Rei da Assíria Deseja ser um Grande Rei: Tradução e Comentário à Carta EA 15: The King of Assyria wishes to Become a Great King: EA 15 – A Portuguese Translation and Commentary - Freire, Lucas G. (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2018)
O presente artigo oferece, pela primeira vez em língua portuguesa, uma tradução do documento EA 15 diretamente do original em acadiano. Essa tradução é seguida de um comentário textual e político à carta em questão, enquadrada numa abordagem teórica própria da disciplina de Relações Internacionais. A carta EA 15 marca a ascensão da Assíria ao seleto grupo de unidades políticas com prerrogativas hegemônicas no sistema Amarna. A interpretação defendida aqui é discutida à luz dos estudos apresentados no simpósio interdisciplinar Amarna Diplomacy, editados por Raymond Cohen e Raymond Westbrook e publicado em 2000.