La ecuación política exterior – Petrobras - África en los gobiernos del PT (2003-2014). Tres dimensiones para el análisis. - Pereyra Doval, Gisela; Ceppi, Natalia (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2018)
Neste trabalho, exploraremos a equação política externa - Petrobras - África nos governos do PT (2003-2014) mediante três dimensões da análise: a dimensão histórica, a dimensão político-simbólica e econômico-comercial. Para isso, vamos recorrer às categorias analíticas da Economia Política Internacional e do Estado Logístico. O ponto de partida é que a transnacionalização das empresas reforça a presença do Estado; uma vez que são usados como plataforma para negociação e pressão. Nossa hipótese é que, durante as administrações do PT, o Estado usou amplamente seus poderes como promotor da Petrobras no exterior, a ponto de desfocar a linha imaginária que separa o Estado e a Empresa e que atribui a direcionalidade das questões políticas ao primeiro e as questões econômicas para o segundo. Ou seja, o Estado decidiu projetar-se através da presença da Petrobras em território estrangeiro. No período em estudo, o continente africano foi o cenário privilegiado do desempenho da Petrobras para o desenvolvimento das operações políticas e econômicas do Estado brasileiro. Por esse motivo, neste trabalho, nos concentraremos em analisar como se desenvolveram as relações entre África e o Brasil nas três dimensões anteriormente indicadas.