A política externa “ativa” e “altiva” do Brasil frente aos conflitos na Líbia e na Síria: desafiando o “cerco hegemônico”: “Haughty” and “active” brazilian foreign policy to conﬂicts in Libya and Syria: challenging the “hegemonic siegue” - Ferreyra Wachholtz, Matías Daniel Avelino (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2019)
O objetivo deste trabalho é analisar o acionar da diplomacia brasileira frente aos conflitos armados na Líbia e na Síria, no marco das crises humanitárias e de segurança aquecidas com a “Primavera árabe”, em 2011. Tais crises se iniciam quando o Brasil ocupava uma vaga como membro não permanente no Conselho de Segurança. Nesse contexto, um dos objetivos da política externa “ativa” e “altiva”, formulada pelo governo de Luís Ignácio ‘Lula’ Da Silva, e herdada, até certo ponto, pelo governo de Dilma Rousseff, era a procura por uma maior participação brasileira em matéria de resolução de conflitos dentro do Sul global. Nessa direção, são avaliados os principais posicionamentos e propostas do Brasil frente a esses conflitos armados, considerando as parcerias estratégicas com países emergentes, e o “cerco” tradicionalmente estabelecido pelas grandes potências sobre o gerenciamento das crises e conflitos do Oriente Médio.