Economia política da integração regional: uma comparação entre Índia e Brasil: The political economy of regional integration: a comparison between Brazil and India - Barbosa dos Santos, Fabio Luis (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2019)
O objetivo deste artigo é comparar a política externa indiana no seu entorno regional durante a administração do partido do Congresso Nacional Indiano (INC) entre 2004 e 2014, com a política do governo do Partido dos Trabalhadores no Brasil para a América do Sul entre 2003 e 2016. Embora o enfoque da análise seja o caso indiano sob a administração do INC, o texto é permeado por referências à situação brasileira, nos marcos de um recorte temporal mais amplo, instigando a comparação em uma perspectiva histórica ampliada. O artigo realiza o seguinte movimento: inicialmente, reconstitui-se as linhas gerais da inflexão indiana na direção do neoliberalismo, que tem como marco original a New Economic Policy adotada em 1991. Em seguida, analisamos a dimensão política do processo, em que o distanciamento em relação aos valores associados à política nehruviana cultivados pelo partido do Congresso Nacional Indiano desde a independência, correspondeu à corrosão da sua legitimidade política, e ao ascenso da política comunal. Na terceira seção, abordamos a orientação geral da política externa indiana desde os anos 1990, focalizando o período em que o INC voltou ao poder (2004-2014). Esta análise destaca as diversas iniciativas no plano regional, estabelecendo paralelos e contrastes com a política externa das gestões petistas para a América do Sul (2003-2016). A quarta seção aborda o significado da eleição de Narenda Modi em 2014, que trouxe de volta ao poder o nacionalismo hindu. O texto encerra-se com reflexões finais, em que explicitam-se convergências mas também diferenças entre a política de integração regional seguida por Índia e Brasil, nos marcos da globalização.