A variável ambiental no eixo relacional centro-periferia segundo a perspectiva teórica do sistema mundial. Uma análise dos papéis da América Latina em sua relação com o núcleo do sistema mundial - Vásquez Bustamante, Juan Pablo (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2019)
Este artigo tem como objetivo adicionar a Crise Ambiental como uma variável no eixo relacional centro-periferia, de acordo com a perspectiva teórica da Análise de Sistemas-Mundo, na busca de identificar possíveis mudanças em seus fluxos e no papel da América Latina como região periférica. Por meio de uma revisão da literatura, buscam-se as principais referências da perspectiva teórica da Análise de Sistemas Mundiais sobre o fenômeno da Crise Ambiental; identificam-se e descrevem-se os principais aspectos definidores do eixo relacional centro-periferia segundo a Análise de Sistemas Mundiais; expõem-se alguns efeitos e consequências da Crise Ambiental - expostos por intelectuais latino-americanos ligados à CEPAL - que são potenciais fatores de mudança entre centro e periferia: Além disso, é oferecida uma relação entre esses fatores de mudança e determinados elementos e precedentes problemáticos da Iniciativa Yasuní ITT equatoriana - uma proposta ambiental global.