Cooperação descentralizada e estruturas institucionais para a internalização de governos centrais: os casos de Bogotá e Ciudad de México: Descentralized cooperation and institutional structures for the internalization of central governments: the cases of Bogotá and Ciudad de México - Grandas Estepa, Denisse Amara (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2019)
A cooperação descentralizada é uma modalidade por meio da qual os Governos Não Centrais (GNC) têm promovido suas questões internacionais e de cooperação. Por essa razão, muitos desses governos incentivaram a institucionalização por meio da vinculação de áreas dedicadas a esse propósito e da definição de políticas e estratégias como forma de legitimar as relações com seus parceiros internacionais. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo examinar os fatores explicativos dos processos de institucionalização da cooperação descentralizada em Bogotá e na Cidade do México, com o propósito de identificar semelhanças, diferenças, tendências e oportunidades mais representativas. Para atingir esse objetivo, tive de revisar fontes primárias e secundárias e entrevistar alguns funcionários governamentais de Bogotá e da Cidade do México entre 2016 e 2017. A abordagem principal considera que a tendência de institucionalizar esses processos vem acompanhada de práticas comuns e padrões preestabelecidos que ajudam a manter e legitimar os campos organizacionais dedicados a assuntos internacionais.