A Nova Rota da Seda e seus desafios securitários: os Estados Unidos e a contenção do eixo Sino-Russo: The New Silk Road and its security challenges: the United States and the containment of the Sino-Russian axis - Pautasso, Diego (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2019)
O presente artigo analisa os desafios securitários que se colocam para a Nova Rota da Seda. A iniciativa de Beijing representa a etapa regional do projeto chinês de globalização e, com efeito, tensiona com a primazia global estadunidense. Assim, sugerimos que a estratégia dos Estados Unidos é a formação de um arco de contenção do eixo sino-russo, o núcleo dos processos de integração da Eurásia. Ademais, este desafio securitário ser apresentam também como uma contradição crucial para compreender os desdobramentos da transição sistêmica em curso.