A participação em operações de paz aumenta a capacidade das Forças Armadas de interagir com atores civis? Avaliação do aprendizado para o caso das Forças Armadas chilenas: Does the participation in peacekeeping increase the capacity of the armed forces to interact with civilian actors? An evaluation of learning in the case of the Chilean Armed Forces - Jenne, Nicole (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2020)
Existe um pressuposto geral que frisa que a participação em operações de paz aumenta a capacidade das forças armadas de interagir com diferentes atores civis. Este artigo presenta evidencias sobre o caso da participação das Forças Armadas do Chile na manutenção da paz, principalmente na Missão de Estabilização das Nações Unidas no Haiti (MINUSTAH, 2004-2017). Partindo-se de um estudo qualitativo, avaliou-se se as operações de paz chilenas conduziram a efeitos nos processos de aprendizagem institucional ou individual. A evidência mostra que a participação em operações de paz levou ao aprendizado entre pessoas quando consideradas individualmente. Porém, essas lições tiveram um significado limitado sobre a instituição militar como um todo. Em conclusão, as operações de paz não operaram mudanças profundas na autopercepção das Forças Armadas chilenas em relação ao seu papel frente aos atores civis.