O pragmatismo da China na Cooperação Sul-Sul: integração do gene histórico e dos elementos modernos: China’s Pragmatism in the South-South Cooperation: integration of the historical genius and modern elements - Yuan, Fang (Estudos Internacionais: revista de relações internacionais da PUC Minas, 2020)
Nos últimos setenta anos, a China tem sido uma estrela relevante no campo da cooperação internacional. O principal fator que contribuiu de êxito do crescimento do gigante asiático é o pragmatismo refletido nas estratégias da Cooperação Sul-Sul (CSS). O desenvolvimento das estratégias tem três fases – o período de Mao Zedong (1949 – 1976), a época e pós-época de Deng Xiaoping (1978 – 2012) e a nova etapa de Xi Jinping (desde 2013)- em cada uma das fases se observam reformas dirigidas, em vez de ideologias, pelos interesses do Estado em diferentes contextos internacionais. Consequentemente, o progresso da CSS de China mudou a estrutura política internacional, e ofereceu experiências e lições úteis para outros países em desenvolvimento. O presente trabalho analisa desde o vínculo de continuidade do pragmatismo as estratégias da CSS de China ao longo das três fases, e durante um período de tempo que vai desde a década de 1950 até a atualidade.